manfaat bengkoang untuk kesehatan

 Buah Bengkoang/bengkuang( Pachyrhizus erosus L) ialah tanaman yang menjalar. Tumbuhan ini dapat dapat mempunyai panjang sampai 5- 6 m dengan menjalar serta membelit pada sebuah pohon atau batang.




Bengkuang diambil umbinya untuk dimanfaatkan dan bahan santapan, terbuat tepung, bahan baku obat serta pangan olahan yang lain.Ada 2 varietas bengkoang yang dibudidayakan di Indonesia yang antara lain adalah verietas genjah serta verietas badur.




1. Varietas genjah memiliki usia panen yang lebih cepat antara 4- 5 bulan.




2. varietas badur usia panennya antara 7 hingga 11 bulan.

Buah bengkuan sebenarnya sangat kaya akan kandungan gizi.Komposisi kandungan gizi dalam 100 gram bengkuang antara lain :




[  ] Air: 85,1 gram
[  ] Energi: 59 kal
[  ] Protein: 1,4 gram
[  ] Lemak: 0,2 gram
[  ] Karbohidrat: 12,8 gram
[  ] Serat: 1 gram
[  ] Abu: 0,5 gram
[  ] Kalsium: 15 mg
[  ] Fosfor: 18 mg
[  ] Zat besi: 0,6 mg
[  ] Natrium: 2 mg
[  ] Kalium: 244,3 mg
[  ] Tembaga: 0,1 mg
[  ] Seng (zinc): 0,3 mg
[  ] Thiamin (Vit. B1): 0,04 mg
[  ] Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
[  ] Niasin: 0,2 mg
[  ] Vitamin C: 20 mg

[  ] Selain kandungan gizi di atas, bengkuang juga mengandung vitamin dan mineral lain,
[  ] folat,
[  ] magnesium
[  ] selenium
[  ] mangan,
[  ] vitamin B5
[  ] vitamin B6
[  ] vitamin E.

Di dalam bengkoang mengadung gizi penting lain, yaitu fitonutrien (phytonutrient), yang berasal dari tanaman dan menjadi pemberi warna pada tanaman tersebut. Adapun fitonutrien diketahui memiliki sifat antioksidan yang baik untuk tubuh kita.



Berbagai macam manfaat bengkoang untuk kesehatan



Buah bengkoang sangat kaya akan gizi dan vitamin sehingga tentu saja sangat bermanfaat bagi kita untuk mengonsumsinya.Berbaga manfaat dari buah bengkuang yang bisa Anda dapatkan antara lain :



1. Membantu proses pencernaan




Makan buah bengkoang bisa membantu Anda memenuhi kebutuhan gizi akan serat.kandungan serat pada bengkoang cukup tinggi. Bahkan, Food revolution Network menyebut, mengonsumsi satu cangkir bengkoang bisa membantu memenuhi seperempat kebutuhan serat harian.kandungan serat terbukti baik dalam membantu proses pencernaan tubuh. Kandungan serat ini bisa meningkatkan massa feses dan melembutkannya, sehingga kita bisa terhindar dari sembelit.

2.Meringankan Gejala Menopause





Manfaat buah bengkoang lainnya untuk kesehatan adalah dapat membantu meringankan beberapa gejala menopause.



3. Mengatasi Peradangan



Kulit luar bengkoang ternyata mengandung senyawa yang disebut saponin. Saponin dapat membantu melawan peradangan.Peradangan kronis ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kesehatan, misalnya seperti penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.

Karena itu, makan makanan anti-inflamasi, seperti bengkoang, dapat membantu mengelola peradangan kronis.



4.Meningkatkan sistem imun tubuh




Dalam 100 gram buah bengkoang terkandung 40% kebutuhan vitamin C harian untuk tubuh. Adapun asupan vitamin C dalam tubuh memainkan peran penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Apabila kekebalan tubuh meningkat, tubuh tidak akan mudah terserang bakteri, virus, atau jamur yang dapat menyebabkan penyakit.


Selain itu, vitamin C pada buah bengkoang mengandung zat antioksidan alami yang mampu memerangi radikal bebas, yang merupakan akar dari berbagai penyakit kronis.



5. Menjaga kesehatan jantung



Bengkoang memberi manfaat untuk kesehatan jantung dalam berbagai cara. Pertama, kandungan antioksidan yang ada dalam jenis umbi ini dapat melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan, termasuk pada jantung. Selain itu, serat di dalamnya pun dapat membantu menurunkan peradangan, kadar kolesterol jahat (LDL), dan tekanan darah.

Sejalan dengan hal itu, tekanan darah juga dapat terkontrol karena kandungan kalium yang tersimpan di dalam bengkuang. Adapun berbagai khasiat tersebut dapat membantu Anda terhindar dari penyakit jantung,



6.Menjaga kesehatan tulang




Didalam buah bengkoang mengandung kalsium, magnesium, tembaga, fosfor, dan zat besi. Berbagai jenis mineral ini bermanfaat bagi tubuh untuk meningkatkan kepadatan tulang dan membantu menyembuhkan dan memicu pertumbuhan tulang baru yang rusak.

Namun kenyatanya, bukan hanya mineral tersebut yang berperan. Bengkuang juga mengandung inulin, yaitu salah satu jenis prebiotik yang dapat membantu mempertahankan mineral di tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi risiko pengeroposan tulang (osteoporosis).



7. Mengontrol kadar gula darah



Bengkoang mengandung kadar glukosa rendah yang baik untuk penderita diabetes. Selain itu, kandungan serat dalam bengkoang dapat meningkatkan rasa kenyang, sehingga Anda tidak akan makan terlalu banyak. Adapun kedua hal ini dapat membantu melawan diabetes yang Anda alami.



8. Menjaga berat badan






Bengkoang adalah makanan rendah kalori, sehingga sayuran umbi ini cocok bagi Anda yang sedang menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan serat dalam bengkoang juga bisa meningkatkan rasa kenyang, sehingga membantu menjaga
pola makan Anda.Buah bengkoan bisa menjadi salah satu makanan yang masuk didalam porsi makanan saat kita sedang diet.



8. Menjaga kesehatan otak



Manfaat buah  bengkoang yang tidak kalah penting yang bisa Anda dapatkan adalah otak yang lebih sehat. Hal ini karena buah bengkoang mengandung vitamin B6 atau piridoksin yang penting untuk perkembangan otak secara normal, termasuk fungsi kognitif,menjaga kesehatan sistem saraf dan sistem kekebalan.Tak hanya untuk otak, vitamin B6 juga berperan dalam mengubah asam protein menjadi asam amino,bermanfaat bagi tubuh memperbaiki proses metabolisme dan kerja organ tubuh.

9. Menjaga kesehatan kulit




Manfaat bengkoang untuk menjaga kesehatan kulit tentu sudah sering Anda dengar. Manfaat ini bisa Anda peroleh karena kandungan vitamin C yang ada dalam bengkoang. Adapun vitamin C merupakan antioksidan yang dapat membantu memproduksi kolagen agar kulit tetap sehat.

Jenis vitamin ini dapat menghilangkan tanda-tanda penuaan kulit karena berperan dalam sintesis kolagen dalam tubuh. Selain itu, vitamin C juga dapat membantu memperbaiki dan mencegah kulit kering, serta melindungi kulit dari sinar matahari.

10.Menurunkan risiko kanker



Efek antioksidan dari vitamin C, vitamin E, selenium, dan senyawa lainnya dalam bengkoang juga berdampak positif pada pencegahan penyakit kanker. Sebagaimana informasi sebelumnya, senyawa antioksidan ini dapat menangkal radikal bebas serta mencegah kerusakan sel yang merupakan penyebab berbagai penyakit kronis. Adapun hal tersebut dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.

Tak hanya itu, kandungan inulin dalam bengkoang juga berperan untuk mengurangi risiko kanker tertentu, terutama kanker usus besar.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SINBAD SI PELAUT kisah 1001 malam

Manfaat Manggis

Kisah Roro Jonggrang candi Prambanan