Manfaat Manggis




 Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara.Tak hanya lezat dan menyegarkan, buah manggis juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang diduga berperan sebagai senyawa antioksidan serta antiradang.



Lebih lengkap, berikut fakta nutrisi seprosi (196 gram) manggis dikutip dari Departemen Pertanian AS (USDA).

[  ] Kalori: 143
[  ] Karbohidrat: 35 gram
[  ] Serat: 3,5 gram
[  ] Lemak: 1 gram
[  ] Protein: 1 gram
[  ] Vitamin C: 9 persen dari kebutuhan harian
[  ] Vitamin B9 (folat): 15 persen dari kebutuhan harian
[  ] Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari kebutuhan harian
[  ] Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari kebutuhan harian
[  ] Mangan: 10 persen dari kebutuhan harian
[  ] Tembaga: 7 persen dari kebutuhan harian
[  ] Magnesium: 6 persen dari kebutuhan harian



Berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapat dari rutin mengonsumsi buah manggis: 

1.Menurunkan Berat Badan 
Buah manggis ternyata cocok untuk dikonsumsi saat diet,Buah manggis bisa membantu meningkatkan metabolisme lemak di dalam tubuh. 

2.Kadar Gula Darah Terkontrol 
Kandungan nutrisi dalam buah manggis membantu mengontrol dan mengendalikan kadar gula dalam darah.

3.Menurunkan Risiko Kanker 

Buah Manggis mengandung zat xanthones yang bersifat antioksidan dan antiiflamasi. Kandungan tersebut diketahui bisa melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker di payudara, perut, dan paru-paru.

4.Daya Tahan Tubuh lebih Kuat 

Menjaga kekuatan imunitas alias daya tahan tubuh.kandungan vitamin C, mineral, dan xanthones pada buah manggis disebut bisa membantu menguatkan daya tahan tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Buah ini juga bersifat antibakteri, sehingga bisa membantu imunitas melawan bakteri.


5.Melindungi dari Radikal bebas


Salah satu manfaat buah manggis yang besar adalah sifat antioksidannya. Senyawa antioksidan dapat menetralisir kerusakan yang bisa saja terjadi akibat radikal bebas. Kerusakan tersebut memiliki hubungan dengan berbagai penyakit kronis.

Antioksidan dimiliki buah manggis berkat beberapa nutrisi yang erat dengannya. Beberapa di antaranya adalah vitamin C dan folat. Buah ini juga memiliki senyawa tanaman unik bernama xanthone. Senyawa ini dikenal punya sifat antioksidan yang kuat.Aktivitas antioksidan dari xanthone ini menciptakan efek anti-inflamasi, anti-kanker, anti-penuaan, hingga anti-diabetes.


6.pendukung perawatan kulit

Sifat antibakteri dan antimikroba jadi kunci dari khasiat tersebut. Adanya xanthone pun menambah fungsi manggis dalam menghasilkan kulit yang terawat.Kekayaan vitamin C yang dikandungnya juga menjadi faktor pendukung kulit sehat.

Studi lainnya menemukan kalau ekstrak kulit manggis memberikan perlindungan melawan radiasi ultraviolet-B (UVB) terhadap kulit.

UVB yang berasal dari paparan sinar matahari merupakan penyebab kerusakan kulit yang umum hingga penyebab terbesar dari kanker kulit dan tanda-tanda penuaan. Tanda penuaan juga disebabkan radikal bebas. Peran antioksidan pun berguna melawannya. Ia juga dapat menghindari tanda penuaan seperti kerutan diwajah.


7.Meredakan masalah Menstruasi


Akar manggis untuk meredakan gejala PMS hingga mengatur siklus menstruasi.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

SINBAD SI PELAUT kisah 1001 malam

Kisah Roro Jonggrang candi Prambanan