Manfaat buah Pisang

 Pisang adalah buah yang dikenal luas di Indonesia.Pisang merupakan sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan,fitonutrien yang sehat.



Kandungan pisang per 100 gr

Energi: 99 kkal
Protein: 1,2 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 25,8 gr
Kalsium: 8 mg
Fosfor: 28 mg
Zat Besi: 1 mg
Vitamin A: 146 IU
Vitamin B1: 0,08 mg
Vitamin C: 3 mg




Ini manfaat kandungan pisang untuk kesehatan

1.Kaya serat yang baik untuk tubuh

Pada sebuah pisang berukuran sedang setidaknya ada 3 gr serat,menjadikan pisang sumber serat alami yang baik untuk kesehatan.

Manfaat serat pada pisanh adalah melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan.

2.Mengandung kalium yang penting untuk kesehatan jantung

Pisang mengandung kalium. Kandungan ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Dalam satu buah pisang terdapat kandungan kalium 9% dari RDI.Selain itu, pisang juga mengandung magnesium yang juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.

3.Rendah Kalori,menurunkan berat badan

Kandungan yang ada di dalam pisang adalah gula alami, sehingga cenderung rendah kalori. Rata-rata satu buah pisang mengandung 100 kalori. Kandungan pisang pun didukung dengan nutrisi lain seperti serat, vitamin C dan B6, kalium, dan antioksidan yang baik menurunkan berat badan.
Selain itu, pisang juga terdiri dari pati resisten.Pati resisten adalah istilah dalam ilmu gizi dan ilmu pangan dari jenis pati yang tidak tercerna dalam saluran atau sistem pencernaan manusia. Pati resisten dapat mengenyangkan dan membantu mengurangi nafsu makan.

4.kalium mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam pisang juga dapat membantu mengontrol tekanan darah dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.

5.Nutrisi alami mengatur kadar gula darah

Pisang kaya akan kandungan serat pektin. Kandungan pisang yang satu ini diyakini sebagai nutrisi yang penting untuk mengatur kadar gula darah.Serat pekti bahkan juga diyakini mampu melawan kanker usus.


6.sebagai sumber energi


Pisang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik. Di dalam sebuah pisang terdapat sekitar 27 gram karbohidrat. Di dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh.

Karbohidrat juga dapat diubah menjadi glikogen, yaitu salah satu bentuk glukosa yang disimpan di otot serta hati dan digunakan sebagai energi selama beraktivitas.

7.Meredakan tukak lambung

Pisang dapat memicu peningkatkan lendir di lambung, sehingga dapat meredakan atau mencegah tukak lambung. Pisang juga berperan sebagai antasida alami yang bekerja dengan cara menetralkan asam lambung, sehingga bisa mangatasi nyeri akibat maag.

8.Meringankan nyeri Menstruasi

Pisang memiliki kandungan vitamin B6 yang tinggi. Sudah ada beberapa studi yang menyatakan bahwa kandungan ini ampuh meringankan nyeri PMS.

9.Menyembuhkan luka bekas jerawat

Kulit pisang juga punya peran penting.

Jika kamu memiliki masalah pada kulit wajah akibat bekas jerawat yang tidak bisa hilang, usapkan kulit pisang segar pada bagian bekas jerawat. Dalam satu minggu akan terlihat perbedaannya.

Meski demikian banyaknya manfaat buah pisang,ada baiknya bila Anda juga mengimbangi dengan pola hidup sehat, yaitu dengan mengonsumsi makanan bergizi, mencukupi waktu istirahat, dan berolahraga secara rutin.

Buah pisang penuh manfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SINBAD SI PELAUT kisah 1001 malam

Manfaat Manggis

Kisah Roro Jonggrang candi Prambanan