Manfaat mangga dan jenis
Mangga( Mangifera indica) atau mempelam adalah nama sejenis buah dan sekaligus nama pohon yang termasuk ke dalam marga Mangifera dan suku Anacardiaceae yang memiliki sekitar 35-40 anggota.
Buah mangga termasuk kedalam kelompok buah batu (drupa) yang berdaging dengan memiliki ukuran dan bentuk yang berbeda-beda bergantung pada spesiesnya.
Nilai nutrisi mangga/100 gram
Energi 250 kJ (60 kcal)
Karbohidrat 15 g
– Gula 13.7
– Serat pangan 1.6 g
Lemak 0.38 g
Protein 0.82 g
Vitamin A equiv. 54 μg (6%)
– beta-karotena 640 μg (6%)
– lutein dan zeaxanthin 23 μg
Tiamina (Vit. B1) 0.028 mg (2%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niasin (Vit. B3) 0.669 mg (4%)
Asam Pantotenat (B5) 0.197 mg (4%)
Vitamin B6 0.119 mg (9%)
Folat (Vit. B9) 43 μg (11%)
Vitamin C 36.4 mg (61%)
Vitamin E 0.9 mg (6%)
Vitamin K 4.2 μg (4%)
Kalsium 11 mg (1%)
Besi 0.16 mg (1%)
Magnesium 10 mg (3%)
Mangan 0.063 mg (3%)
Fosfor 14 mg (2%)
Kalium 168 mg (4%)
Natrium 1 mg (0%)
Zink 0.09 mg (1%)
Berikut adalah jenis-jenis buah mangga:
1.Mangga Golek
Mangga Golek adalah Jenis mangga memiliki bentuk tidak bulat seperti buah mangga lainnya tapi justru terlihat sedikit memanjang.
2.Mangga Gedong Gincu
Mangga Gedong Gincu adalah jenis buah mangga yang banyak dikembangkan di Majalengka juga Cirebon, Jawa Barat.
3.Mangga Arumanis
Mangga Arumanis adalah Jenis buah mangga ini memiliki bau dan juga manis yang khas .
4.Mangga Lalijiwa
Mangga Lalijiwa adalah Jenis mangga lokal dengan buah berbentuk bulat dengan warna daging kuning tua saat matang sempurna dan dagingnya memiliki rasa lezat dan bisa bikin lupa diri.
5.Mangga Endog
Jenis mangga ini memiliki bentuk dan ukuran buah yang kecil seperti telur.
6.Mangga Kemang
Jenis buah mangga dikenal juga dengan nama Mangga Binjai atau Binlo putih.
7.Mangga Manalagi
Mangga Manalagi adalah jenis mangga yang memiliki rasa yang serupa dengan perpaduan mangga golek dan mangga arumanis dengan ukuran buah tidak terlalu besar dengan ketinggian pohon mencapai angka 8 meter.
8.Mangga Fa Lan atau Mangga Thunder
Jenis buah mangga ini memiliki rasa manis renyah. bentuknya panjang sedikit meruncing dan berwarna hijau. Pada saat buah sudah tua tetap berwarna hijau dengan rasa sangat manis.
9.Mangga Madu
Mangga Madu adalah jenis buah mangga memiliki rasa layaknya madu, bentuk buahnya bulat sedikit memanjang dengan kulit buahnya hijau muda dan semakin tua akan dilapisi lilin yang juga semakin tebal.
10.Mangga Cingnawang
Jenis buah mangga ini memiliki ukuran yang cukup jumbo seperti mangga manalagi dan memiliki daging yang banyak dan rasanya manis.
11.Mangga Malgova
Jenis mangga ini memiliki rasa buah yang masam ketika masih muda buahnya berbentuk bulat sedikit elips seperti bentuk apel.
12.Mangga Chauk Anan
Jenis buah mangga ini berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis dan daging tebal,rasanya manis dan berserat tetapi dagingnya empuk.
13.Mangga Yu Wen
Jenis mangga ini merupakan introduksi asal negara Taiwan yang memiliki ukuran besar.
14.Mangga apel
Jenis mangga ini memiliki bentuk mirip dengan buah apel, rasanya masam ketika masih muda dengan kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya serta memiliki aroma buah yang harum.
Mangga penuh nutrisi yang diperlukan tubuh kita.sehingga mangga memiliki banyak manfaat.Manfaat buah mangga buat kesehatan antara lain:
1.Menjaga kesehatan mata.
Kandungan antoioksisdan zeaxanthin pada mangga berperan melindungi kesehatan mata,mencekah makula.
2.Menurunkan resiko Diabetes
Bermanfaat untuk mengurangi resiko diabetes,menurunkan berat badan,menurunkan kadar guladan menurunkan kadar lemak dalam darah.
3.Kaya antioksidan
Mengandung antioksidan penting untuk melindungi sel-sel pada tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel.
4.Menjaga kesehatan jantung.
Kandungan magnesium dan potasium di dalam mangga juga dapat melancarkan aliran darah,membuat pembuluh darah rileks,dan meningkatkan tekanan darah.
5.Menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Kandungan vitamin A pada mangga dapat merawat kesehatan rambut,karena vitamin A mengandung zat sebum berguna untuk merawat kesehatan rambut.mangga juga mengandung nutrisi vitamin C yang tinggi sehingga dapat memelihara kolagen pada tubuh.
6.Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin A pada mangga penting untuk meningkatkan sistem kekabalan tubuh,vitamin C yang dapat memproduksi lebih banyak darah putih sehingga dapat membantu melawan penyakit.
7.Melindungi dari kangker
Mengonsumsi mangga dapat melindungi anda dari beberapa penyakit seperti penyakit kangker,antara lain kanker paru-paru,usus besar,payudara,kulit dan saraf.
8.Menyehatkan pencernaan
Mangga mengandung banyak air dan serat makan yang membuat anda terhindar dari resiko masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Komentar